치유농업 발전단계

국민의 건강 회복 및 유지ㆍ증진을 도모하기 위하여 이용되는 다양한 농업, 농촌 자원의 활용과
이와 관련한 활동을 통해 사회적 또는 경제적 부가가치를 창출하는 산업이다.

국민의 건강을 위한 농업ㆍ농촌의 녹색융합처방전
“치유농업, 국민을 다독이다”

식물을 이용한 원예치유에서 시작하여, 맞춤형 치유농업 프로그램 개발, 생애 주기별 치유농업
서비스 설계 등 치유농업 서비스 발전을 위한 단계별 전략을 이행하였다.

2021~2023년대

활성기

  • - 치유농업법 시행[21.3]
  • - 치유농업추진단 발족[21.4]
  • - 치유농업사 양성기관 지정[21.3]
  • - 치유농업종합계획 수립[22.4]
  • - 치유농업법 개정공포[23.6]
2017~2020년대

활성화기반 구축기

  • - 서비스 제공 체계화
  • - 서비스 설계 및 활성화 전략
  • - 치유농업프로그램 보급사업 추진
  • - 치유농업법 제정[20.3]
2015~2016년대

전략수립기

  • - 치유 프로그램 용어사용 기준
  • - 치유농업 육성 및 지원에 관한 법률[안]작성
  • - 한국-네델란드 치유농업 총서 발간
2013~2014년대

도입기

  • - 치유농업 현황, 특성분석
  • - 국내 도입 전략 구상
  • - 대상자 맞춤형 원예치유 프로그램 개발
1994년대

초창기

  • - 원예치유 도입
  • - 생활원예
  • - 프로그램 개발 적용
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